الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
القرار الثالث ضدها.. محكمة العدل الدولية تلزم إسرائيل بالسماح بوصول المساعدات إلى غزة
قالت محكمة العدل الدولية، اليوم الأربعاء، إن الفلسطينيين في قطاع غزة "لم يتلقوا إمدادات كافية" من المساعدات الإنسانية، وقضت بإلزام إسرائيل بالسماح وتسهيل وصولها إلى القطاع، بينما رفضت تل أبيب قرار المحكمة.
القرار الثالث ضدها.. محكمة العدل الدولية تلزم إسرائيل بالسماح بوصول المساعدات إلى غزة
قضاة محكمة العدل الدولية في أثناء تلاوة القرار الاستشاري بشأن إسرائيل / AP
منذ 3 ساعات

جاء ذلك في رأي استشاري قانوني غير ملزم أصدرته المحكمة في لاهاي، بشأن التزامات إسرائيل في غزة والضفة الغربية المحتلة، بناءً على طلب من الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر/كانون الأول 2024.

ويُعد هذا القرار الثالث للمحكمة بشأن تصرفات إسرائيل منذ اندلاع الحرب في غزة قبل أكثر من عامين؛ إذ كانت قد قضت في يوليو/تموز الماضي بأن احتلال إسرائيل للأراضي الفلسطينية غير قانوني، وفي وقت سابق أمرت إسرائيل باتخاذ تدابير عاجلة لمنع ارتكاب إبادة جماعية في غزة.

وأوضحت المحكمة في رأيها أن الفلسطينيين في غزة "لم يتلقوا إمدادات كافية لتلبية احتياجاتهم الأساسية خلال عامين من الحرب"، مؤكدة أن على إسرائيل، بوصفها قوة احتلال، "تسهيل جهود الإغاثة للمدنيين والسماح بوصول المساعدات الإنسانية من دون عوائق".

كما شددت على أن إسرائيل "ملزمة بعدم استخدام تجويع المدنيين وسيلة للحرب"، وأن عليها احترام وحماية وإعمال حقوق الفلسطينيين في الأراضي المحتلة، وفقاً للقانون الدولي لحقوق الإنسان.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن رئيس المحكمة يوجي إيواساوا قوله، إن إسرائيل "ملزمة بالموافقة على تسهيل خطط الإغاثة التي تقدمها الأمم المتحدة ووكالاتها، بما في ذلك الأونروا".

وفي السياق، ذكرت القناة 12 العبرية الخاصة أن الرأي القانوني "رغم أنه غير ملزم قانونياً، إلا أنه يحمل وزناً أخلاقياً ودبلوماسياً كبيراً على الساحة الدولية".

من جانبها رفضت إسرائيل القرار، إذ قال متحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان على منصة إكس الأربعاء، إن بلاده "ترفض رفضاً قاطعاً الرأي الاستشاري الصادر عن المحكمة"، مدعياً أنه "محاولة سياسية أخرى لفرض إجراءات سياسية ضد إسرائيل تحت ستار القانون الدولي".

وزعم أن إسرائيل "تلتزم التزاماً كاملاً لما عليها بموجب القانون الدولي" مضيفاً أن إسرائيل لا تقبل "تسييس القانون الدولي، الذي يسعى إلى إنتاج نتائج سياسية وفرض تدابير تهدف إلى الإضرار بدولة إسرائيل".

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ارتكبت إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة استمرت عامين، وشملت القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلّفت هذه الإبادة 68 ألفاً و234 شهيداً و170 ألفاً و373 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، ودماراً واسعاً طال 90% من البنى التحتية المدنية في القطاع.​​

ومنذ 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، يسود وقف لإطلاق النار بين حماس وإسرائيل وفقاً لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، لكن تخللته عدة خروقات إسرائيلية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إسرائيل تطالب كندا بالتراجع عن اعتقال نتنياهو.. ووزراء الليكود يدعون هرتسوغ للعفو عنه
الأمم المتحدة: نحتاج إلى دخول كميات أكبر من الخيام والبطانيات قبل الشتاء في غزة
إعلام عبري يصف إسرائيل بأنها "محمية أمريكية" بسبب مراقبة واشنطن تحركات غزة والاتفاق
الاحتلال يتسلم جثتَي أسيرين من حماس.. وفانس يرفض تحديد مهلة نهائية لإعادة بقية الجثامين
"صحة غزة": 87 شهيداً جراء خروقات الاحتلال وحصيلة الشهداء ترتفع إلى 68229 منذ بدء الإبادة
الرئيس أردوغان يصل قطر ضمن جولته الخليجية.. وفيدان وقالن يلتقيان قيادة حماس في الدوحة
"لن نرسل قواتنا".. نائب ترمب يعلن افتتاح مركز لإعمار غزة ويرجح صمود الاتفاق
إصابة جنديين إسرائيليين جنوب قطاع غزة.. والقسام تعتزم تسليم جثتي أسيرين إضافيين
قطر تدين الخروقات الإسرائيلية وماكرون يتحدث عن قرار أممي بشأن إدارة غزة
مهرجان "البرتقالة الذهبية" بأنطاليا التركية يعرض 3 أفلام عن معاناة غزة وفلسطين
إعلام عبري: العصابات التي دعمتها إسرائيل بغزة تفككت وحماس وحدها قادرة على الحكم
نائب الرئيس الأمريكي في إسرائيل لتثبيت وقف النار ودفع مفاوضات غزة
بالتزامن مع وصول مبعوثي ترمب.. رئيس المخابرات المصرية يبحث في إسرائيل تنفيذ وقف إطلاق النار بغزة
الحكومة في غزة تحذر من عرقلة الاحتلال دخول المساعدات.. والأمم المتحدة تصف الوضع بـ"الكارثي"
تصعيد متواصل بالضفة.. حملة اعتقالات للاحتلال في جنين وهدم منزل بالقدس واقتحامات للأقصى
مبعوثا ترمب يبحثان تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة مع قادة عسكريين إسرائيليين