سياسة
2 دقيقة قراءة
مادورو يطلب وساطة الفاتيكان للسلام ويكشف عن "مخطط إرهابي" ضد السفارة الأمريكية في كراكاس
قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الاثنين، إنه طلب من بابا الفاتيكان، ليو الرابع عشر، المساعدة في الحفاظ على السلام في فنزويلا، كما أعلن مادورو، إحباط مخطط لتفجير السفارة الأمريكية في كراكاس، متهماً "جماعة إرهابية محلية" بالوقوف وراءه.
مادورو يطلب وساطة الفاتيكان للسلام ويكشف عن "مخطط إرهابي" ضد السفارة الأمريكية في كراكاس
مادورو يحذر من "مخطط إرهابي" ويطالب الفاتيكان بدعم الاستقرار / Reuters
7 أكتوبر 2025

تأتي تصريحات مادورو في ظل استمرار الجيش الأمريكي بشن ضربات ضد قوارب يُشتبه في نقلها للمخدرات قبالة سواحل فنزويلا، في إطار ما وصفه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بأنه "نزاع مسلح" مع كارتلات المخدرات. وأوضح مادورو أنه طلب مساعدة البابا في رسالة رسمية.

وقال خلال برنامجه الأسبوعي على التلفزيون الرسمي: "لديّ إيمان كبير بأن البابا ليو، كما ذكرت في الرسالة التي أرسلتها إليه، سيساعد فنزويلا على الحفاظ على السلام والاستقرار وتحقيقهما".

ولم يُفصح مادورو عن تفاصيل الرسالة، كما لم تردّ الدائرة الإعلامية للحكومة على طلب للحصول على نسخة من الوثيقة.

وكان الجيش الأمريكي قد نفذ أربع ضربات قاتلة في منطقة الكاريبي منذ الشهر الماضي، آخرها يوم الجمعة وأسفرت عن مقتل أربعة أشخاص.

وأبلغت إدارة ترمب أعضاء الكونغرس بأنها تتعامل مع مهربي المخدرات كـ"مقاتلين غير شرعيين" وأن استخدام القوة العسكرية ضروري لمواجهتهم، في خطوة تفتح الباب أمام توسيع نطاق العمليات وتثير تساؤلات حول مدى سلطة الإدارة في المضي قدماً دون موافقة الكونغرس.

كما أعلن مادورو، إحباط مخطط لتفجير السفارة الأمريكية في كراكاس، متهماً "جماعة إرهابية محلية" بالوقوف وراءه.

وأوضح مادورو أن معلومات استخباراتية أكدت نية المجموعة زرع عبوة ناسفة داخل السفارة، مؤكداً أن حكومته تحمي البعثة الأمريكية بموجب القانون الدولي رغم الخلافات السياسية مع واشنطن.

من جانبه، قال رئيس الجمعية الوطنية خورخي رودريغيز إن فنزويلا أبلغت الولايات المتحدة بوجود "تهديد خطير" من متطرفين محليين يسعون لتفجير السفارة بهدف "إثارة الفوضى وتحميل أطراف أخرى المسؤولية"، مشيراً إلى تعزيز الإجراءات الأمنية حولها.

يأتي ذلك وسط توتر سياسي متصاعد بين البلدين، إذ لا تزال واشنطن ومعظم الدول الغربية ترفض الاعتراف بإعادة انتخاب مادورو، فيما تتواصل الشائعات حول لجوء زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو إلى السفارة الأمريكية في كراكاس.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني