سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
نيويورك.. الشيباني يبحث مع روبيو رفع العقوبات عن سوريا وإعادة الإعمار
قال وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني، اليوم الثلاثاء، إنه التقى نظيره الأمريكي ماركو روبيو في مدينة نيويورك الأمريكية، وناقش معه تعزيز العلاقات بين البلدين، وذلك على هامش الدورة 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.
نيويورك.. الشيباني يبحث مع روبيو رفع العقوبات عن سوريا وإعادة الإعمار
وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني يلتقى نظيره الأمريكي ماركو روبيو في مدينة نيويورك الأمريكية / وكالة الأنباء السورية (سانا)

وفي منشور على إكس، أكد الشيباني خلال اللقاء ضرورة رفع العقوبات ودعم الحكومة السورية في مرحلة إعادة الإعمار والتنمية.

وأضاف: "بحثنا آفاق التعاون الاستراتيجي في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية، وسبل تطوير علاقة متوازنة تخدم مصالح الشعب السوري، وتُسهم في تحقيق الاستقرار والازدهار في سوريا والمنطقة".

من جانبها، ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان أن روبيو التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، وناقشا العديد من القضايا الثنائية والإقليمية، بما في ذلك رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا وقضايا تتعلق بالاستقرار في سوريا.

والأحد، وصل الرئيس السوري وعدد من الوزراء إلى نيويورك للمشاركة باجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، كأول رئيس سوري منذ 1967.

ومنذ حرب 1967 وخسارة سوريا لمنطقة الجولان أمام إسرائيل، اتخذت دمشق موقفاً متشدداً من المؤسسات الدولية، وعلى رأسها الأمم المتحدة، معتبرة أنها منحازة لإسرائيل بسبب الدعم الأمريكي والغربي لها.

ولذلك لم يشارك أي رئيس سوري منذ الرئيس السابق نور الدين الأتاسي (1966-1970)، في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة على مستوى القمة.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على البلاد، منهية 61 عاماً من حكم حزب البعث الدموي، و53 سنة من سيطرة عائلة الأسد.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
جيش الاحتلال يعلن عملية واسعة في الضفة الغربية.. وإصابة 7 فلسطينيين برصاص المستوطنين
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
كلوب يقود منتخب ألمانيا في مهمة استعادة المجد بعد غياب عامين عن التدريب
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه