وقالت وزارة الخارجية الكولومبية في بيان إن "السفير دانييل غارسيا بينا استُدعي إلى بوغوتا للتشاور بطلب من الرئيس جوستافو بيترو"، مضيفة أن الحكومة ستعلن خلال الساعات القادمة عن "القرارات اللاحقة بشأن العلاقات مع الولايات المتحدة".
وجاءت الخطوة بعد أن وصف ترمب الرئيس بيترو بأنه "زعيم تجارة المخدرات غير المشروعة"، في تصريح اعتبرته بوغوتا "مشيناً وغير مقبول"، وأدى إلى توتر غير مسبوق في العلاقات الثنائية.
وكان ترمب أعلن أنه سيرفع الرسوم الجمركية على كولومبيا ويوقف جميع المدفوعات إليها، على خلفية خلاف حاد بشأن الضربات العسكرية الأمريكية الأخيرة ضد سفن يُزعم أنها كانت تنقل مخدرات في منطقة البحر الكاريبي، وأسفرت عن مقتل عشرات الأشخاص.
واعترض الرئيس الكولومبي على تلك الضربات، واصفاً إياها بأنها "انتهاك للقانون الدولي"، فيما ندد خبراء قانونيون ونشطاء حقوق إنسان بالإجراءات الأمريكية واعتبروها تصعيداً خطيراً.
وتراجعت العملة الكولومبية 1.4% لتصل إلى 3889 بيزو مقابل الدولار الأمريكي في التعاملات المبكرة، وسط مخاوف من تداعيات اقتصادية أوسع على البلد المنتج للنفط.
وكانت كولومبيا من أكبر المستفيدين من المساعدات الأمريكية في أميركا اللاتينية، قبل أن تتقلص فجأة هذا العام عقب إغلاق وكالة التنمية الدولية الأمريكية (USAID) لأنشطتها في البلاد.
وتبلغ الرسوم الجمركية الحالية على الصادرات الكولومبية نحو 10%، بينما هدد ترمب برفعها إلى مستويات أعلى ضمن ما وصفه بسياسة "إعادة التوازن التجاري".