الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
"كيف تنامون؟".. ألبانيزي تتهم بلداناً بالتواطؤ في إبادة غزة والاستفادة من معاناتها
نددت المقررة الأممية الخاصة المعنية بحالة حقوق الانسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيزي الاثنين، بما قالت إنه "تواطؤ" بلدان أخرى في الإبادة التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة.
"كيف تنامون؟".. ألبانيزي تتهم بلداناً بالتواطؤ في إبادة غزة والاستفادة من معاناتها
ألبانيزي: هذه الإبادة (في غزة) مختلفة نوعاً ما إذ يجري التحريض عليها علناً ونكرانها بتهكم ودعمها بلا هوادة وتسليحها / Reuters
منذ 2 ساعات

وقالت ألبانيزي للصحافيين في جنيف "يواصل كثير من البلدان الإشاحة بنظره بعيداً وتطبيع المعاناة (في غزة)، بل وحتى الاستفادة منها"، وأضافت أن "تجارة الأسلحة والانخراط دبلوماسياً مع إسرائيل يتواصل بلا هوادة".

وأكدت أن الأمر "ليس خطأ أخلاقيّاً فحسب، بل هو غير قانوني"، وطالبت بـ"محاسبة الأشخاص ذاتهم الذين أصدروا أوامر بمواصلة التجارة ونقل الأسلحة باتّجاه إسرائيل".

ويُعَدّ المقررون الأمميون الخاصون خبراء مستقلين مفوضين من مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، لكنهم لا يتحدثون باسم الأمم المتحدة.

وواجهت الخبيرة الإيطالية انتقادات شديدة من إسرائيل وبعض حلفائها على خلفية انتقاداتها المتواصلة واتهاماتها لإسرائيل بارتكاب إبادة في غزة.

وفي خطوة غير مسبوقة، فرضت واشنطن عقوبات على ألبانيزي في يوليو/تموز، واصفة عملها بأنه "منحاز وخبيث"، فيما شددت المقررة الأممية على أن العقوبات الأمريكية عليها، إضافة إلى العقوبات ضد قضاة المحكمة الجنائية الدولية، "غير مقبولة".

ولفتت إلى أن الولايات المتحدة دعمت على مدى عقود الحكومة الإسرائيلية "عسكرياً وسياسياً ودبلوماسياً واستراتيجياً وخطابياً"، لكنها حذّرت من أن هذا الدعم في عهد إدارة الرئيس دونالد ترمب وصل إلى نقطة اللا عودة.

وقالت إن ما يحصل في غزة "ليس أول إبادة معروفة" وقت حدوثها، مشيرة إلى أن المحرقة والإبادة في كل من البوسنة ورواندا "كانت أيضاً معروفة في أوساط الناس في حينها".

ولفتت ألبانيزي إلى أن "هذه الإبادة مختلفة نوعاً، إذ يجري التحريض عليها علناً وإنكارها بتهكم ودعمها بلا هوادة وتسليحها، فيما يجري إسكات وضرب وتجريم وتشويه سمعة أولئك الذين يعارضونها".

ووصفت ما يجري بأنه "عار زماننا"، وقالت إنها طرحت على "رؤساء وزراء ورؤساء ووزراء خارجية وقادة عالم" السؤال ذاته: "كيف تنامون؟ متى ستتحركون؟".

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة بغزة خلّفت 64 ألفاً و905 شهداء و164 ألفاً و926 مصاباً من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة 425 فلسطينياً بينهم 145 طفلاً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
قمة الدوحة تؤكد "التضامن المطلق" مع قطر وتدعو إلى مراجعة العلاقات مع الاحتلال
قادة الخليج يدعون إلى اجتماع دفاعي في الدوحة رداً على العدوان الإسرائيلي
الاحتلال يقتل لاعباً رياضياً وأسرته في غزة.. وارتفاع عدد الشهداء الصحفيين بالقطاع إلى 251
بدء أعمال القمة العربية-الإسلامية الطارئة في الدوحة لبحث الهجوم الإسرائيلي على قطر
ارتفاع حصيلة شهداء التجويع بغزة.. والاحتلال يواصل تدمير الأبراج السكنية وسط انتقاد أممي وإسرائيلي
روبيو ونتنياهو يؤكدان التحالف الإسرائيلي-الأمريكي ويتوعدان حماس مجدداً
فيدان يجري مباحثات مع نظيره القطري قبيل انطلاق "قمة الدوحة" الطارئة
غزة.. الاحتلال يواصل قتل المدنيين وتدمير القطاع وسط أزمة حادة بسبب الجوع وغياب العلاج
الرئيس أردوغان يتجه إلى الدوحة لحضور القمة العربية-الإسلامية الطارئة
16 سفينة ضمن أسطول الصمود العالمي تغادر مواني تونس نحو غزة
ترمب يدعو لعقوبات جديدة على روسيا ويحذر إسرائيل بعد الهجمات على قطر
80 منظمة غير حكومية تدعو لحظر الأنشطة التجارية مع المستوطنات الإسرائيلية
انطلاق قمة عربية-إسلامية طارئة اليوم في الدوحة للرد على هجوم إسرائيل
"حققت أهدافها".. الحوثي تعلن مهاجمة مطار رامون الإسرائيلي ومنطقة عسكرية في النقب
مقتل شاب لبناني في غارة للاحتلال استهدفت سيارته في الجنوب
100 ألف محتج يُنهون سباق فويلتا بإسبانيا.. وسانشيز: مصدر فخر للمجتمع الدولي