الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ترمب: سأقرر بشأن الإفراج عن مروان البرغوثي.. وضمّ الضفة لن يحدث
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إنه سيقرر ما إذا كان سيدفع باتجاه الإفراج عن القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي، الذي يقضي منذ 23 عاماً أحكاماً بالسجن المؤبد في إسرائيل، مؤكداً أن ضمّ الضفة الغربية المحتلة "لن يحدث" لأنه "وعد الدول العربية".
ترمب: سأقرر بشأن الإفراج عن مروان البرغوثي.. وضمّ الضفة لن يحدث
ترمب ونتنياهو في مطار بن غوريون قرب تل أبيب / AP
منذ 4 ساعات

جاء ذلك في مقابلة نشرتها مجلة تايم الأمريكية، اليوم الخميس، إذ أوضح ترمب أنه "سيتخذ قراراً" بشأن الإفراج عن البرغوثي الذي تعتبره فصائل فلسطينية "رمزاً وطنياً قادراً على توحيد الفلسطينيين خلف حلّ الدولتين"، مشيراً إلى أن الملف مطروح أمامه الآن للنظر فيه.

ويُعد البرغوثي، الذي اعتقلته إسرائيل عام 2002، من أبرز القيادات الفلسطينية التي تحظى بشعبية واسعة داخل الأراضي الفلسطينية، وتطالب فصائل المقاومة بإطلاق سراحه ضمن صفقة تبادل الأسرى المرتبطة باتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وهو ما ترفضه تل أبيب.

وفي سياق حديثه عن الضفة الغربية المحتلة، شدّد ترمب على أن "ضمّ إسرائيل للضفة لن يحدث، لأنني وعدت الدول العربية بذلك"، مضيفاً: "إذا أقدمت إسرائيل على هذه الخطوة، فإنها ستفقد دعم الولايات المتحدة بالكامل".

يأتي تصريح ترمب غداة تصويت الكنيست الإسرائيلي بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون لضمّ الضفة الغربية، في خطوة أثارت إدانات عربية ودولية، واعتُبرت "إنهاءً فعلياً" لإمكانية تطبيق حلّ الدولتين المنصوص عليه في قرارات الأمم المتحدة.

"العالم ضد نتنياهو"

وعن حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة، قال ترمب، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "اضطر إلى قبول وقف إطلاق النار" بعد عامين من الحرب، مضيفاً: "لو لم يوقفها، لكان العالم هو من سيوقفه، لأن إسرائيل كانت تفقد شعبيتها بشدة".

وأوضح أنه قال لنتنياهو: "لا يمكنك محاربة العالم، يمكنك خوض معارك فردية، لكن العالم ضدك، وإسرائيل بلد صغير جداً مقارنة بالعالم".

وكشف ترمب أنه يخطط لزيارة قطاع غزة قريباً، مشيراً إلى تشكيل "مجلس للسلام في الشرق الأوسط" ضمن الخطة الأمريكية، وقال: "طلبوا أن أكون رئيس المجلس، لم أكن أرغب في ذلك، لكنه سيكون مجموعة قوية جداً ذات نفوذ واسع في المنطقة".

وأضاف أن حركة حماس وقّعت على هذا الاتفاق، مهدداً في الوقت ذاته أن معارضتها له لاحقاً ستمنح الولايات المتحدة مبرراً للتحرك ضدها.

وتتضمن المرحلة الثانية من خطة ترمب: نشر قوة دولية لحفظ السلام، وانسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي، ونزع سلاح حماس، وإنشاء جهاز إدارة مؤقت تابع للهيئة الانتقالية الدولية الجديدة في غزة يُسمى "مجلس السلام" برئاسة ترمب.

وفي 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري ، بدأ سريان اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين إسرائيل وحركة حماس، وفقاً لخطة ترمب، الذي دعمت بلاده حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة.

وخلّفت هذه الإبادة منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، 68 ألفاً و280 شهيداً فلسطينياً، و170 ألفاً 375 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، وألحقت دماراً طال 90% من البنى التحتية المدنية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أنقرة: تصديق الكنيست على مشروعي قانون لضم الضفة ومستوطنة خطوة باطلة واستفزازية
تركيا ترحب برأي "العدل الدولية" حول التزامات إسرائيل وتؤكد استمرار دعمها لفلسطين
هيئة الإغاثة الإنسانية التركية تواصل توفير المياه النظيفة لسكان غزة
تنديد فلسطيني وعربي.. الكنيست يُصدق تمهيدياً على مشروعيّ قانون لضم الضفة ومستوطنة
القرار الثالث ضدها.. محكمة العدل الدولية تلزم إسرائيل بالسماح بوصول المساعدات إلى غزة
أردوغان من الدوحة: وقف النار في غزة منح الفلسطينيين متنفساً والجهود مستمرة لتحقيق حل الدولتين
غزة تتسلم جثامين 30 فلسطينياً ببعضها آثار تنكيل.. والاحتلال يقتل 88 منذ بدء سريان وقف إطلاق النار
إسرائيل تطالب كندا بالتراجع عن اعتقال نتنياهو.. ووزراء الليكود يدعون هرتسوغ للعفو عنه
الأمم المتحدة: نحتاج إلى دخول كميات أكبر من الخيام والبطانيات قبل الشتاء في غزة
إعلام عبري يصف إسرائيل بأنها "محمية أمريكية" بسبب مراقبة واشنطن تحركات غزة والاتفاق
الاحتلال يتسلم جثتَي أسيرين من حماس.. وفانس يرفض تحديد مهلة نهائية لإعادة بقية الجثامين
"صحة غزة": 87 شهيداً جراء خروقات الاحتلال وحصيلة الشهداء ترتفع إلى 68229 منذ بدء الإبادة
الرئيس أردوغان يصل قطر ضمن جولته الخليجية.. وفيدان وقالن يلتقيان قيادة حماس في الدوحة
"لن نرسل قواتنا".. نائب ترمب يعلن افتتاح مركز لإعمار غزة ويرجح صمود الاتفاق
إصابة جنديين إسرائيليين جنوب قطاع غزة.. والقسام تعتزم تسليم جثتي أسيرين إضافيين
قطر تدين الخروقات الإسرائيلية وماكرون يتحدث عن قرار أممي بشأن إدارة غزة