سياسة
2 دقيقة قراءة
تبون: على فرنسا التخلص من عقدة المستعمر كما على الجزائر التحرر منها
قال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إنه أصبح من المستعجل فتح عهد جديد للعلاقات بين الجزائر وباريس، وإن على فرنسا "التخلص من عقدة المستعمر".
تبون: على فرنسا التخلص من عقدة المستعمر كما على الجزائر التحرر منها
عبد المجيد تبون يفوز بانتخابات الرئاسة الجزائرية بحصوله على 58% من الأصوات / صورة: وكالة الأنباء الجزائرية
1 يناير 2023

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن على فرنسا "التخلص من عقدة المستعمر"، وأن الجزائر الآن أصبحت قوة إفريقية غير ما كانت عليه عام 1962.

جاء ذلك في مقابلة صحفية لتبون أجراها مع صحيفة لوفيغارو الفرنسية ونقلت تفاصيلها وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية.

وأضاف تبون أنه "أصبح من المستعجل فتح عهد جديد للعلاقات بين الجزائر وفرنسا"، كما أعلن أنه سيزور فرنسا خلال العام الجاري 2023.

وتابع قائلاً: "يتعيّن على فرنسا التخلص من عقدة المستعمر كما على الجزائر التحرر من عقدة المستعمر، فالجزائر الآن قوة إفريقية لا تمت بصلة لما كانت عليه في 1962".

وقال: "بعد مرور 60 عاماً على الحرب يجب المرور إلى أمور أخرى. وإن كانت الذاكرة جزء من جيناتنا المشتركة، فنحن نتشارك كذلك عدداً من الاهتمامات الأساسية ولو اختلفت وجهات نظرنا".

ولدى تطرقه إلى مسألة الذاكرة، ذكر الرئيس الجزائري أن قرار تنصيب لجنة المؤرخين من الطرفين، الجزائر وباريس، قد اتُّخذ من طرفه ومن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مشيراً إلى أن "جزءاً من زمن الاستعمار يجب تحريره من السياسة وتركه للتاريخ".

وبخصوص تفاهمه مع ماكرون أكد تبون أنه "بالطبع لدينا نوع من التوافق"، مشيراً إلى أنه "يرى في الرئيس الفرنسي تمثيلاً لجيل جديد بإمكانه إنقاذ العلاقات بين البلدين".

وحول تدريس اللغة الفرنسية في الجزائر أوضح الرئيس تبون أن "اللغة الفرنسية لا تُفرض على الجزائريين بل العائلات هي التي تختار"، مضيفاً أن "الجزائر لم تتحرر لتكون ضمن أي نوع من الكومنولث اللغوي".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"مكافحة الإبادة في غزة".. إسبانيا تفرض حظراً شاملاً على تزويد إسرائيل بالأسلحة
مؤتمر "حل الدولتين".. أصوات دولية تشدّد على وقف انتهاكات إسرائيل وتسريع جهود إقامة دولة فلسطين
أمينة أردوغان تستعرض تراث الأناضول وتدعو للتحرك العالمي بشأن غزة
منظمات صحية دولية تفنّد تحذيرات ترمب بشأن علاقة الباراسيتامول والإصابة بالتوحد
نيويورك.. الشيباني يبحث مع روبيو رفع العقوبات عن سوريا وإعادة الإعمار
رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي: تركيا شريك أساسي لتحقيق سلام عادل في أوكرانيا
تركيا ومصر تنفذان مناورات بحرية مشتركة لتعزيز الصداقة والتعاون
من حي الزيتون إلى حي النصر.. تعرّف محاور التوغل الإسرائيلي في مدينة غزة
مَن يعترف بدولة فلسطين ومَن لا يعترف؟ ولماذا يهم ذلك؟
واشنطن تفرض قيوداً صارمة على وفد إيران في اجتماعات الأمم المتحدة
زيلينسكي يبحث مع المبعوث الأمريكي كيلوج شراء أسلحة جديدة من واشنطن
الإفراج عن الناشط علاء عبد الفتاح بعد نحو 10 سنوات من السجن بموجب عفو رئاسي
ليرتفع العدد إلى 160.. ست دول جديدة تعلن اعترافها الرسمي بدولة فلسطين
أردوغان يستقبل ولي عهد الكويت ورئيس الوزراء الكندي في البيت التركي بنيويورك
أمينة أردوغان تدعو لهيكل أممي لحماية الأسرة وتنتقد صمت العالم عن مأساة غزة
رداً على إجراء مماثل.. الجزائر تبدأ تطبيق قرار إلغاء التأشيرات الدبلوماسية مع فرنسا