الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
أسفرت عن مقتل إسرائيلية.. شهيد بعد "عملية دهس” شمالي الضفة وحماس تؤكد أنها ردٌّ طبيعي على الإبادة
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية مساء الأحد، استشهاد شاب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي قرب قرية جيت شرقي قلقيلية شمالي الضفة الغربية، بينما تحدث إعلام عبري عن تنفيذه “عملية دهس” أسفرت عن مقتل إسرائيلية.
أسفرت عن مقتل إسرائيلية.. شهيد بعد "عملية دهس” شمالي الضفة وحماس تؤكد أنها ردٌّ طبيعي على الإبادة
قوات الأمن الإسرائيلية بالقرب من موقع عملية الدهس شمالي الضفة / AFP

وقالت وزارة الصحة في بيان مقتضب، إن “الشاب محمود حسن عبد الرحمن عقاد (24 عاماً) استشهد برصاص جنود الاحتلال قرب قرية جيت شرقي قلقيلية، مشيرة إلى أن الهيئة العامة للشؤون المدنية أبلغتها باستشهاد الشاب عقاد، ولا يزال جيش الاحتلال يحتجز جثمانه.

من جانبه، ذكر جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان، أنه “في أعقاب التقرير الأولي حول هجوم في منطقة مفرق جيت، قرب مستوطنة كدوميم، قضت قوات الأمن على منفذ الهجوم بالدهس في الموقع".

وبهذا الخصوص، قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إنّ “إسرائيلية أصيبت بجروح خطيرة، جراء إطلاق الجيش النار على السائق الفلسطيني، (وأصابها) عن طريق الخطأ”، قبل أن تؤكد وسائل إعلام عبرية مقتلها في وقت لاحق.

وفي بيان منفصل، قال جيش الاحتلال إنه يجري تفتيشاً في منطقة وقوع الحادث، أما هيئة البث العبرية، فقالت، إنّ "عملية الدهس أسفرت عن إصابة شاب (لم تحدد هويته) في العشرينيات من عمره بجروح خطيرة في رأسه، ونُقل إثرها إلى مستشفى بيلينسون (الإسرائيلي) لتلقي العلاج".

وأضافت الهيئة: "أطلقت قوات الجيش التي كانت في المكان النار باتجاه المركبة المشتبه بها وحيّدت المنفذ، وهو من سكان نابلس (مدينة شمالي الضفة)، وتجري القوات حالياً عمليات تمشيط في المنطقة"، على حد زعمها.

“عملية بطولية”

من جانبها، أكدت حركة حماس أن “عملية الدهس البطولية تأتي في سياق الرد على حرب الإبادة الجماعية المستمرة بحق شعبنا في قطاع غزة، وجرائم القتل والاعتقالات والتهويد والاستيطان في الضفة الغربية والقدس”.

وأضافت الحركة في بيان، أن “هذه العملية البطولية تعكس إصرار شعبنا على رفض مخططات الضم والتهويد، وتثبت أن المقاومة باقية ما بقي الاحتلال، وأن محاولات القمع لن تفلح في كسر إرادة شعبنا وسعيه للانعتاق من الاحتلال”.

وجدّدت الحركة تأكيدها أن “مجازر الاحتلال المجرم وسياسات التهجير والاعتداءات اليومية للمستوطنين تحت حماية جيش الاحتلال، نتيجتها الحتمية مزيد من الغضب الشعبي وتصاعد المقاومة بمختلف أشكالها”.

ودعت الشعب الفلسطيني في كل مكان إلى “رص الصفوف وتوحيد الجهود وإشعال ميدان المواجهة للتصدي للاحتلال والمستوطنين، فالميدان هو الرد الأقوى على سياسات البطش والإبادة”.

وبموازاة الإبادة في غزة، صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم في الضفة، بما فيها القدس المحتلة، ما أسفر عن استشهاد ما لا يقل عن 1046 فلسطينياً، وإصابة نحو 10 آلاف و160، إضافة لاعتقال أكثر من 19 ألفاً، بحسب معطيات فلسطينية رسمية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفاً و5 شهداء، و168 ألفاً و162 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.​​​​​​​

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
بينها تركيا.. 8 دول عربية وإسلامية تدين تصعيد إسرائيل واقتحامات المستوطنين والوزراء المتطرفين للأقصى
مرفوض واستفزازي.. تركيا تدين بشدة اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر