الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
أسفرت عن مقتل إسرائيلية.. شهيد بعد "عملية دهس” شمالي الضفة وحماس تؤكد أنها ردٌّ طبيعي على الإبادة
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية مساء الأحد، استشهاد شاب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي قرب قرية جيت شرقي قلقيلية شمالي الضفة الغربية، بينما تحدث إعلام عبري عن تنفيذه “عملية دهس” أسفرت عن مقتل إسرائيلية.
أسفرت عن مقتل إسرائيلية.. شهيد بعد "عملية دهس” شمالي الضفة وحماس تؤكد أنها ردٌّ طبيعي على الإبادة
قوات الأمن الإسرائيلية بالقرب من موقع عملية الدهس شمالي الضفة / AFP
منذ 2 ساعات

وقالت وزارة الصحة في بيان مقتضب، إن “الشاب محمود حسن عبد الرحمن عقاد (24 عاماً) استشهد برصاص جنود الاحتلال قرب قرية جيت شرقي قلقيلية، مشيرة إلى أن الهيئة العامة للشؤون المدنية أبلغتها باستشهاد الشاب عقاد، ولا يزال جيش الاحتلال يحتجز جثمانه.

من جانبه، ذكر جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان، أنه “في أعقاب التقرير الأولي حول هجوم في منطقة مفرق جيت، قرب مستوطنة كدوميم، قضت قوات الأمن على منفذ الهجوم بالدهس في الموقع".

وبهذا الخصوص، قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إنّ “إسرائيلية أصيبت بجروح خطيرة، جراء إطلاق الجيش النار على السائق الفلسطيني، (وأصابها) عن طريق الخطأ”، قبل أن تؤكد وسائل إعلام عبرية مقتلها في وقت لاحق.

وفي بيان منفصل، قال جيش الاحتلال إنه يجري تفتيشاً في منطقة وقوع الحادث، أما هيئة البث العبرية، فقالت، إنّ "عملية الدهس أسفرت عن إصابة شاب (لم تحدد هويته) في العشرينيات من عمره بجروح خطيرة في رأسه، ونُقل إثرها إلى مستشفى بيلينسون (الإسرائيلي) لتلقي العلاج".

وأضافت الهيئة: "أطلقت قوات الجيش التي كانت في المكان النار باتجاه المركبة المشتبه بها وحيّدت المنفذ، وهو من سكان نابلس (مدينة شمالي الضفة)، وتجري القوات حالياً عمليات تمشيط في المنطقة"، على حد زعمها.

“عملية بطولية”

من جانبها، أكدت حركة حماس أن “عملية الدهس البطولية تأتي في سياق الرد على حرب الإبادة الجماعية المستمرة بحق شعبنا في قطاع غزة، وجرائم القتل والاعتقالات والتهويد والاستيطان في الضفة الغربية والقدس”.

وأضافت الحركة في بيان، أن “هذه العملية البطولية تعكس إصرار شعبنا على رفض مخططات الضم والتهويد، وتثبت أن المقاومة باقية ما بقي الاحتلال، وأن محاولات القمع لن تفلح في كسر إرادة شعبنا وسعيه للانعتاق من الاحتلال”.

وجدّدت الحركة تأكيدها أن “مجازر الاحتلال المجرم وسياسات التهجير والاعتداءات اليومية للمستوطنين تحت حماية جيش الاحتلال، نتيجتها الحتمية مزيد من الغضب الشعبي وتصاعد المقاومة بمختلف أشكالها”.

ودعت الشعب الفلسطيني في كل مكان إلى “رص الصفوف وتوحيد الجهود وإشعال ميدان المواجهة للتصدي للاحتلال والمستوطنين، فالميدان هو الرد الأقوى على سياسات البطش والإبادة”.

وبموازاة الإبادة في غزة، صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم في الضفة، بما فيها القدس المحتلة، ما أسفر عن استشهاد ما لا يقل عن 1046 فلسطينياً، وإصابة نحو 10 آلاف و160، إضافة لاعتقال أكثر من 19 ألفاً، بحسب معطيات فلسطينية رسمية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفاً و5 شهداء، و168 ألفاً و162 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.​​​​​​​

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الاحتلال يصيب فلسطينيين في الضفة.. ومستوطنون يهاجمون قرى ويعتدون عن مواطنين
عشرات الشهداء ومئات الجرحى في قصف إسرائيلي يستهدف منازل وتجمعات مدنية بغزة
"أسطول الصمود" يواصل الإبحار نحو غزة ويقترب منها رغم التهديدات الإسرائيلية
حماس: مفاوضات غزة متوقفة منذ محاولة الاغتيال بالدوحة ولم نتسلم مقترحات جديدة
السعودية تطالب بإنهاء حرب غزة.. ومصر تستعدّ للبناء على رؤية ترمب لإنهاء الحرب
فيدان: دافعنا عن قضية فلسطين على أحسن وجه وكانت دائماً على رأس جدول أعمالنا
أردوغان لسانشيز: حكومة إسرائيل برهنت بأفعالها على عدم نيتها السلام
الاحتلال الإسرائيلي يقتل عشرات الفلسطينيين في غزة وارتفاع عدد الشهداء الصحفيين إلى 252
كارثة صحية في غزة.. الأطفال حديثو الولادة يواجهون خطر الموت بسبب نقص الحضانات والأدوية
مستوطنون يهاجمون ويخربون قرى وأراضيَ بالضفة.. والاحتلال هجّر 25 ألفاً فلسطينياً من مخيمَي طولكرم
عشرات الشهداء في غزة وانهيار خيام النازحين.. و"أطباء بلا حدود" تعلّق أنشطتها بسبب العدوان
ترمب: المحادثات مع دول الشرق الأوسط بشأن غزة مكثفة وستستمر من أجل اتفاق ناجح
الرئيس أردوغان لستارمر: اعتراف أعضاء دائمين في مجلس الأمن بدولة فلسطين تطور تاريخي
تصاعد اعتداءات جيش الاحتلال والمستوطنين في الضفة الغربية وسط عمليات تصدي من الفلسطينيين
عشرات الشهداء جراء تواصل المجازر في قطاع غزة والمقاومة تتصدى لجيش الاحتلال في محاور تقدمه
حماس: نتنياهو معزول في الأمم المتحدة وخطابه مليء بالأكاذيب لتبرير جرائم الإبادة في غزة