الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
النيابة التركية تحقق في هجوم إسرائيل على أسطول الصمود الدولي
أطلقت النيابة العامة في العاصمة التركية أنقرة، الخميس، تحقيقاً بشأن الهجوم الذي شنته البحرية الإسرائيلية في المياه الدولية على أسطول الصمود العالمي، الذي يحمل مساعدات إنسانية إلى غزة وعلى متنه مواطنون أتراك.
النيابة التركية تحقق في هجوم إسرائيل على أسطول الصمود الدولي
مقطع فيديو نشره أسطول الصمود العالمي لجنود البحرية الإسرائيلية على متن إحدى سفن الأسطول المتجه إلى غزة / AP
منذ 3 ساعات

وأوضحت مصادر لوكالة الأناضول أن التحقيق يأتي بموجب المادة 13 من قانون العقوبات التركي، التي تنص على أن "القوانين التركية والسلطة القضائية التركية مختصتان بالجرائم الدولية حتى لو ارتكبها أجنبي في بلد أجنبي".

وكان أسطول الصمود أعلن، مساء الأربعاء، عبر حسابه على منصة "إكس"، تعرضه لهجوم من نحو 10 سفن إسرائيلية في المياه الدولية، واعتبر الهجوم "جريمة حرب"، مؤكداً استمرار الإبحار بـ30 سفينة على بعد نحو 46 ميلاً من غزة، رغم الاعتداءات التي شملت رش المياه المضغوطة واصطدامات متعمدة بسفن الأسطول، واصفاً ذلك بأنه "جريمة ضد الإنسانية".

ودعت منظمات دولية، بينها "العفو الدولية"، لتوفير الحماية للأسطول، فيما أكدت الأمم المتحدة أن أي اعتداء عليه "أمر لا يمكن قبوله".

وفي السياق نفسه، أعلن مكتب المدعي العام في إسطنبول، الخميس، فتح تحقيق حول اعتقال إسرائيل 24 ناشطاً تركياً على متن سفن الأسطول، خلال هجماتها في المياه الدولية.

ووفق بيان المكتب، يشمل التحقيق الانتهاكات المتعلقة بـ"حرمان الأشخاص من حريتهم" و"اختطاف أو احتجاز وسائل النقل" و"السطو" و"إلحاق الضرر بالممتلكات" و"التعذيب"، وذلك استناداً إلى اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار والقوانين التركية ذات الصلة.

يُذكر أن هذه هي المرة الأولى التي تُبحر فيها عشرات السفن مجتمعة نحو غزة، التي يقطنها نحو 2.4 مليون فلسطيني، في محاولة جماعية لكسر الحصار الإسرائيلي المستمر منذ 18 عاماً.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفاً و148 شهيداً، و168 ألفاً و716 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 455 فلسطينياً بينهم 151 طفلاً.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الضفة.. الاحتلال يصعّد حملات الاعتقالات ويستولي على أراضٍ وسط اقتحام مستوطنين للأقصى
عباس يُشيد بمواقف تركيا ودول عربية في دعم فلسطين ورفض الضمّ والتهجير
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 25 ناشطاً تركياً في أسطول الصمود العالمي.. وأنقرة تفتح تحقيقاً
دول أوروبية تُدين اعتراض إسرائيل "أسطول الصمود" وتدعو إلى حمايته واحترام قانون البحار
مظاهرات بمدن أوروبية وعربية تنديداً باعتراض إسرائيل أسطول الصمود
كولومبيا تطرد ما تبقى من البعثة الدبلوماسية الإسرائيلية بعد اعتراض أسطول الصمود
جيش الاحتلال يعتدي على طاقم إسعاف ويقتحم عدة مناطق بالضفة
البحرية الإسرائيلية تقتحم سفناً بأسطول الصمود وتعتقل عشرات المشاركين
الخارجية التركية: هجوم القوات الإسرائيلية على أسطول الصمود عمل إرهابي
البيت الأبيض: خطة ترمب بشأن غزة تحظى بدعم عالمي ونأمل موافقة حماس
"لأجل الحرية".. رئيس كولومبيا يدعو إلى عقد مؤتمر دولي لإقامة دولة فلسطين
أسطول الصمود يعلن حالة تأهّب قصوى قبالة غزة بعد رصد اقتراب سفن إسرائيلية وتشويش على الاتصالات
مع اقترابه من غزة.. نشطاء "أسطول الصمود" العالمي يدعون إلى تحرك دولي عاجل
الاحتلال الإسرائيلي يشدد حصاره على غزة بإغلاق "نتساريم" و"الرشيد".. وحماس: جرائم حرب وتطهير عرقي
ارتفاع حصيلة التجويع والإبادة في قطاع غزة.. و"الصليب الأحمر" تعلق عملها إثر التصعيد الإسرائيلي
الرئيس أردوغان يطالب بإنهاء الإبادة في غزة فوراً ويؤكد رفض تقسيم سوريا