الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
داعياً إلى مواصلة دورها في الوساطة.. روبيو: واشنطن والدوحة تقتربان من اتفاق دفاعي معزز
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الثلاثاء، إن الولايات المتحدة وقطر تقتربان من وضع اللمسات النهائية على اتفاق "معزز" للتعاون الدفاعي، وذلك خلال مغادرته تل أبيب متوجهاً إلى الدوحة.
داعياً إلى مواصلة دورها في الوساطة.. روبيو: واشنطن والدوحة تقتربان من اتفاق دفاعي معزز
روبيو في أثناء مغادرته تل أبيب متوجها إلى الدوحة / AP
منذ 11 ساعات

ودعا روبيو قطر إلى مواصلة جهود الوساطة بين إسرائيل وحماس للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، قائلاً: "توجد فرصة زمنية قصيرة للغاية للتوصل إلى اتفاق".

وأضاف: "إذا وُجدت دولة في العالم قادرة على المساعدة في الوساطة، فهي قطر. إنهم من يستطيعون القيام بذلك".

وأضاف روبيو في ختام تصريحاته: "لدينا شراكة وثيقة مع القطريين. في الواقع، لدينا اتفاقية تعاون دفاعي معززة نعمل على استكمالها، ونحن على وشك وضع اللمسات النهائية لها".

يأتي ذلك بعد تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أكد فيها أنه لا يستبعد شن مزيد من الهجمات ضد قادة حركة حماس "أينما كانوا"، تزامناً مع انعقاد قمة عربية إسلامية استثنائية أمس الاثنين، على خلفية الهجوم الإسرائيلي الأخير على قطر.

وشن جيش الاحتلال الإسرائيلي الثلاثاء الماضي، هجوماً جوياً على قيادة حركة "حماس" بالدوحة، ما أدانته قطر وأكدت احتفاظها بحق الرد على هذا العدوان الذي قتل عنصراً من قوى الأمن الداخلي القطري.

وأعلنت "حماس" نجاة وفدها المفاوض بقيادة رئيسها في غزة خليل الحية، من محاولة الاغتيال، واستشهاد مدير مكتبه جهاد لبد، ونجله همام الحية، و3 مرافقين.

وأثار العدوان الإسرائيلي على سيادة قطر إدانات عربية ودولية، مع دعوات إلى ضرورة ردع تل أبيب لوقف اعتداءات التي تنتهك القانون الدولي.

وجاء الهجوم على قطر رغم قيامها بدور وساطة، إلى جانب مصر وبمشاركة أمريكية، في مفاوضات غير مباشرة بين "حماس" وإسرائيل، للتوصل إلى اتفاق لتبادل أسرى ووقف إطلاق النار.

وبهذا الهجوم، وسّعت إسرائيل اعتداءاتها في المنطقة، إذ شنت في يونيو/حزيران الماضي عدواناً على إيران، وترتكب منذ نحو عامين إبادة جماعية متواصلة بقطاع غزة وعدواناً بالضفة الغربية المحتلة، وتنفذ غارات جوية على لبنان وسوريا واليمن.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهداء جُدد تحت ركام غزة.. والاحتلال يواصل سياسة “هندسة التجويع” ومنع المساعدات
الاحتلال الإسرائيلي ينذر بمهاجمة ميناء الحديدة في اليمن خلال ساعات
مفوض حقوق الإنسان الأممي: هجوم إسرائيل على قطر انتهاك صارخ للقانون الدولي
لجنة تحقيق أممية تؤكد ارتكاب إسرائيل إبادة في قطاع غزة وتدعو المجتمع الدولي للتحرك
16 دولة منها تركيا تعلن دعم "أسطول الصمود العالمي" المتجه إلى غزة وتحذّر من أي اعتداء عليه
وزير الخارجية الأمريكي روبيو يزور قطر لحثّها على الاستمرار في الوساطة بشأن غزة
أردوغان: العالم متأكد من ارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة.. وحل الدولتين أصبح إرادة عالمية
جيش الاحتلال يجدد إنذاره بإخلاء غزة ونتنياهو يعلن "هجوماً مكثفاً" على المدينة
بعد استهداف الدوحة.. كيف تغيّرت ملامح الاغتيالات الإسرائيلية؟
"انحياز سافر للدعاية الصهيونية".. حماس تندد بتصريحات ترمب بشأن المحتجزين في غزة
ترمب ينفي تلقّيه إخطاراً مسبقاً بهجوم قطر.. ومسؤول إسرائيلي: يقدّمون مسرحية.. لقد أبلغناهم
جيش الاحتلال يقتل 50 فلسطينياً في يوم.. ويبدأ هجوماً برياً لاحتلال مدينة غزة
بـ700 مليون يورو.. إسبانيا تلغي عقداً ضخماً لشراء قاذفات صواريخ إسرائيلية التصميم
"كيف تنامون؟".. ألبانيزي تتهم بلداناً بالتواطؤ في إبادة غزة والاستفادة من معاناتها
12 جريحاً بينهم نساء وأطفال جراء غارة إسرائيلية على النبطية جنوبي لبنان
استشهاد عامل فلسطيني في الضفة.. والاحتلال يقرّر الاستيلاء على سقف المسجد الإبراهيمي