الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
لجنة تحقيق أممية تؤكد ارتكاب إسرائيل إبادة في قطاع غزة وتدعو المجتمع الدولي للتحرك
أعلنت لجنة التحقيق الأممية المستقلة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة، الثلاثاء، أن إسرائيل ارتكبت إبادة في قطاع غزة، ودعت المجتمع الدولي إلى الوفاء بالتزاماته لوقف هذه الجرائم.
لجنة تحقيق أممية تؤكد ارتكاب إسرائيل إبادة في قطاع غزة وتدعو المجتمع الدولي للتحرك
قصف إسرائيلي على مباني بمدينة غزة / AA

وجاء الإعلان خلال الدورة الستين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، حيث أصدرت اللجنة تقريرها حول الوضع في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأشار التقرير إلى أن إسرائيل نفذت أربعة من أصل خمسة أفعال إبادة محددة في "اتفاقية منع جريمة الإبادة والمعاقبة عليها"، وهي: القتل، وإلحاق أذى جسدي أو نفسي جسيم، وتدمير الظروف المعيشية للفلسطينيين عمداً، بالإضافة إلى فرض إجراءات تمنع الإنجاب.

كما أكد التقرير أن تصريحات وممارسات المسؤولين المدنيين والعسكريين الإسرائيليين تدلّ على أن هذه الأفعال نُفذت بقصد تدمير الفلسطينيين كلياً أو جزئياً.

وتابع التقرير أن إسرائيل، بدعم أمريكي، ترتكب إبادة في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، خلفت أكثر من 64 ألف شهيد ونحو 165 ألف جريح فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، إضافة إلى مئات الوفيات بسبب المجاعة.

واعتبرت اللجنة أن إسرائيل مسؤولة عن الفشل في منع هذه الإبادة وعدم محاسبة مرتكبيها، ووجهت اتهامات مباشرة إلى رئيس الاحتلال الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، بالتحريض على الإبادة، مع تحميل السلطات الإسرائيلية مسؤولية عدم اتخاذ إجراءات لمحاسبة المحرضين.

ودعت اللجنة دول الأمم المتحدة إلى وقف نقل الأسلحة والمُعَدّات التي تستخدم في ارتكاب الإبادة، واتخاذ إجراءات قانونية لمساءلة الأفراد والشركات المتورطة بشكل مباشر أو غير مباشر.

كما طالبت بإنهاء سياسة التجويع ورفع الحصار عن غزة، مع تسهيل وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، ورفضت توزيع إسرائيل للمساعدات عبر "مؤسسة غزة الإنسانية" المدعومة منها ومن الولايات المتحدة، التي لا تخضع لإشراف الأمم المتحدة.

وفي تصريحاتها أكدت رئيسة اللجنة نافي بيلاي مسؤولية إسرائيل عن الإبادة في غزة، مشيرة إلى أن إسرائيل تنوي تدمير الفلسطينيين من خلال أفعال تتوافق مع تعريفات الإبادة وفق الاتفاقية الدولية، محملة كبار المسؤولين الإسرائيليين المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم.

وحذّرت بيلاي من أن صمت المجتمع الدولي يُعَدّ تواطؤاً، وأن عدم التحرك سيزيد أعداد الضحايا ويضعف مصداقية المجتمع الدولي.

وشددت بيلاي على أن جميع الدول ملزمة قانوناً استخدام كل الوسائل المتاحة لوقف هذه الإبادة، مؤكدة استمرار إسرائيل في تنفيذ استراتيجيات تدميرية رغم تحذيرات محكمة العدل الدولية ومؤسسات الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية.

وأصدرت محكمة العدل الدولية في يناير/كانون الثاني ومارس/آذار 2024 تدابير مؤقتة تطالب إسرائيل بتوفير الخدمات الأساسية والمساعدات الطبية للفلسطينيين في غزة دون قيود.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وسط تفاقم معاناة الفلسطينيين.. الكابينت الإسرائيلي يوافق على إدخال "قوة الاستقرار الدولية" إلى غزة
الرئيس السوري: نتجنب الصدام مع إسرائيل ولا نعتزم التدخل عسكرياً في لبنان
وسط تهديد بالتصعيد حال استمرار الغارات الأمريكية.. إيران وعُمان تبحثان أمن الملاحة في هرمز
غزة.. شهداء في خروقات إسرائيلية جديدة و"الداخلية" تعلن اغتيال مدير الأمن الداخلي في دير البلح
حماس: إحراق مسجدين في الضفة جريمة فاشية ممنهجة وانتهاك صارخ للمقدسات الإسلامية
الإعصار "نول" يضرب جنوب الصين ويجبر مئات الآلاف على الإجلاء
إعلام أمريكي: ترمب يوقف هجمات جديدة على إيران لإفساح المجال أمام الدبلوماسية
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
حاكم دارفور يؤكد سيطرة الجيش السوداني على مدينة بارا ومناطق في ولاية شمال كردفان
شركتا طيران أوروبيتان تعلقان رحلاتهما إلى إسرائيل.. وإيران: الهجمات على الأهداف الأمريكية ستتواصل
غوتيريش من دمشق: الجولان أرض سورية.. والشرع يؤكد أهمية احترام سيادة البلاد ووحدة أراضيها
بينهم مدير شرطة الشمال.. 5 شهداء وأكثر من 20 إصابة جراء خروقات إسرائيلية جديدة في غزة
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يلتقي نائب قائد الجيش الوطني الليبي صدام حفتر في أنقرة
الحوثيون يعلنون استهداف منشآت لأرامكو السعودية.. وغارات على مواقع للجماعة في مأرب والجوف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا