الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
ترحيب عربي واسع باعتراف كندا وأستراليا وبريطانيا بدولة فلسطين
رحبت دول ومنظمات عربية، الأحد، بإعلان كندا وأستراليا وبريطانيا اعترافها بدولة فلسطين.
ترحيب عربي واسع باعتراف كندا وأستراليا وبريطانيا بدولة فلسطين
ترحيب عربي واسع باعتراف كندا وأستراليا وبريطانيا بدولة فلسطين / AA
منذ 2 ساعات

واعتبر حسين الشيخ، نائب الرئيس الفلسطيني، في بيان، الأحد، إعلان كندا وأستراليا وبريطانيا اعترافها بدولة فلسطين "يوماً تاريخياً وانتصاراً دولياً للحق والمعاناة والقهر".

وأعلنت كل من كندا وأستراليا وبريطانيا، الأحد، اعترافها بدولة فلسطين، حسب بيانات رسمية صادرة عن الدول المعنية سبق لها أن أكدت اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين، بالتزامن مع انطلاق أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

الكويت

وقالت الكويت، في بيان للخارجية، إنها "ترحب بإعلان كل من المملكة المتحدة وأستراليا وكندا اعترافها بدولة فلسطين"، تعتبر أن "هذه الخطوة، من شأنها الإسهام في تعزيز فرص السلام في المنطقة، ودعم الجهود الدولية الرامية إلى حل الدولتين (الفلسطينية والإسرائيلية)".

وشددت الكويت على "ضرورة أن تحذو سائر الدول حذو الدول الثلاث، بما يسهم في إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، ويحقق الأمن والاستقرار والازدهار لشعوب المنطقة كافة".

سلطنة عمان

وأعربت سلطنة عمان، في بيان للخارجية، عن ترحيب السلطنة بتلك الاعترافات الجديدة من المملكة المتحدة وكندا وأستراليا اعترافها بدولة فلسطين.

واعتبرت "هذه الخطوة تطوراً مهمًاً للغاية في سياق الجهود الدولية الرامية إلى تحقيق حل الدولتين وترسيخ قواعد الأمن والسلام في المنطقة".

وجدّدت الوزارة "دعوة سلطنة عُمان لبقية دول المجتمع الدولي التي لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية، إلى القيام بخطوات مماثلة تكفل للشعب الفلسطيني حقه المشروع في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو (حزيران) 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".

الأردن

ورحب الأردن، في بيان للخارجية بإعلان المملكة المتحدة، وكندا، وأستراليا، الاعتراف رسميًاً بالدولة الفلسطينية.

وأكد أنّ "هذا الموقف يتماهى مع الإرادة الدولية المتزايدة بضرورة إنهاء الاحتلال وتجسيد حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في إقامة الدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين".

التعاون الخليجي

رحب الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي، في بيان بإعلان كل من بريطانيا وكندا وأستراليا اعترافها الرسمي بدولة فلسطين، واصفاً تلك المواقف بـ"الشجاعة".

وأكد أن "هذه الخطوة تمثل تطوراً تاريخياً مهماً نحو تحقيق العدالة والشرعية الدولية، وتجسيداً لحق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو/حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".

ودعا البديوي، "الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين، إلى أن تحذو حذو هذه الدول، وتعمل على تسريع الخطوات العملية لدعم حل الدولتين، بوصفه الخيار الوحيد الكفيل بإنهاء الصراع وإرساء الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط".

زيادة الاعترافات

ومن أصل 193 دولة عضواً في المنظمة الدولية، ارتفع عدد الدول المعترفة بدولة فلسطين بعد اعتراف الدول الثلاث إلى 152 دولة، منذ إعلانها في الجزائر عام 1988 من قبل الرئيس الراحل ياسر عرفات.​​​​​​​ ومؤخراً، أعلنت 11 دولة، بينها مالطا ولوكسمبورغ وفرنسا وأستراليا وأرمينيا وبلجيكا، اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين خلال أعمال الدورة الأممية.

والاثنين، يجتمع قادة العالم في مقر الأمم المتحدة خلال المناقشة العامة رفيعة المستوى.

ويأتي ذلك في ظل إبادة جماعية ترتكبها إسرائيل بدعم أمريكي في غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، أسفرت عن مقتل 65 ألفاً و283 فلسطينياً وإصابة 166 ألفاً و575 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، إضافة إلى مجاعة أودت بحياة 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.

وبموازاة إبادة غزة، قتل الجيش والمستوطنون الإسرائيليون في الضفة، بما فيها القدس الشرقية، ما لا يقل عن 1042 فلسطينياً، وأصابوا نحو 10 آلاف و160، إضافة إلى اعتقال أكثر من 19 ألفاً، حسب معطيات فلسطينية رسمية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وزيرة الخارجية الفلسطينية: نحن على أعتاب أسبوع حاسم.. والاعترافات بدولتنا تعني أن لا سيادة لإسرائيل
نائب رئيس الوزراء البريطاني: الاعتراف بدولة فلسطين لا يعني قيامها فوراً.. وستارمر سيحسم موقفه اليوم
مستوطنون يعتدون على فلسطينيين ويسرقون ممتلكاتهم.. والاحتلال يواصل اقتحاماته ويغلق معبر الكرامة
انطلاق موجة جديدة من سفن كسر الحصار نحو غزة الأربعاء المقبل من جنوب إيطاليا
الشرطة الإسرائيلية تعتقل النائبة العربية السابقة بالكنيست حنين زعبي بتهمة "التحريض على الإرهاب"
نسف منازل واستهداف نازحين وتزايد لافت لأعداد الشهداء في غزة وسط نزوح نحو 1.9 مليون قسراً
اعترافات دولية مرتقبة بفلسطين.. فرنسا وبريطانيا تقودان التحول قبل مؤتمر الأمم المتحدة
احتجاجات عربية ودولية واسعة تطالب بوقف العدوان على غزة ومحاسبة الاحتلال
مظاهرات إسرائيلية حاشدة تطالب بصفقة في غزة.. والمعارضة تشكّل منتدى لصياغة أسس حكومة مقبلة
مصر تؤكد أنّ قواتها في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر
الاحتلال الإسرائيلي يشن اقتحامات في الضفة ويلزم سكان ثلاث بلدات بتصاريح خاصة
11 دولة تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين وغوتيريش يدعو العالم لعدم الخشية من رد إسرائيل
ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة والمستشفيات تعلّق الجراحات وسط تفجيرات إسرائيلية مكثفة للأحياء
كتائب القسام تنشر "صورة وداعية" لـ47 أسيراً إسرائيلياً في غزة
وسط تصاعد العزلة الدولية.. يويفا يبحث استبعاد منتخب إسرائيل من التصفيات الأوروبية
استشهاد العشرات في غزة بينهم منتظرو مساعدات.. وارتفاع وفيات التجويع الإسرائيلي إلى 440