الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
وزيرة الخارجية الفلسطينية: نحن على أعتاب أسبوع حاسم.. والاعترافات بدولتنا تعني أن لا سيادة لإسرائيل
قالت وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية فارسين شاهين، اليوم الأحد، إنّ فلسطين مقبلة على أسبوع حافل يشهد نقاشاً سياسياً دولياً واسعاً حول القضية الفلسطينية.
وزيرة الخارجية الفلسطينية: نحن على أعتاب أسبوع حاسم.. والاعترافات بدولتنا تعني أن لا سيادة لإسرائيل
وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، فارسين شاهين / AP

وأوضحت شاهين، خلال مؤتمر صحفي عقدته في مدينة رام الله، أن أولويات الحكومة الفلسطينية في المرحلة الحالية تتمثل في وقف حرب الإبادة والتجويع، ومنع التهجير القسري في قطاع غزة، وحماية الشعب الفلسطيني.

وأضافت أن المجتمع الدولي يقف بصورة موحدة إلى جانب الحقوق الفلسطينية، مشيرة إلى أن الجهود الدبلوماسية الفلسطينية تتركز على حشد أكبر دعم دولي لهذه الحقوق.

وكشفت شاهين أن عدداً من الدول ستُعلِن خلال اليومين المقبلين اعترافها الرسمي بدولة فلسطين، معتبرة أن هذا الاعتراف يمثل حقاً طبيعياً وقانونياً، ويحمل رسائل أمل للشعب الفلسطيني في تحقيق دولة مستقلة، كما يُعَدّ دعماً للقيادة الفلسطينية ولمنظمة التحرير الفلسطينية بصفتها الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، ولدعاة السلام وحل الدولتين.

وأكدت أن هذه الاعترافات تحمل دلالة واضحة بأن لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية.

وقدمت وزيرة الخارجية شكرها للدول التي اعترفت سابقاً بدولة فلسطين، وتلك التي تعتزم إعلان اعترافها قريباً، داعية بقية الدول إلى اتخاذ الخطوة ذاتها.

وأشارت إلى أن الاحتلال الإسرائيلي هو السبب الجوهري في غياب الاستقرار بالمنطقة والعالم، وفي معاناة الشعب الفلسطيني، مشددة على ضرورة إنهائه.

وأوضحت شاهين أن 159 دولة حول العالم باتت تعترف بدولة فلسطين، ما يشكل نحو 82% من دول العالم.

ومؤخراً، أعلنت عدة دول استعدادها للاعتراف بدولة فلسطين، من بينها مالطا وبريطانيا ولوكسمبورغ وفرنسا وأستراليا وأرمينيا، في خطوة تعكس تنامي الدعم الدولي لحقوق الفلسطينيين وجهود إقامة دولتهم المستقلة.

ومن أصل 193 دولة عضواً في المنظمة الدولية، تعترف 149 دولة على الأقل بدولة فلسطين التي أعلنها الرئيس الراحل ياسر عرفات في الجزائر عام 1988.

وبين 28 و30 يوليو/تموز الماضي، عُقِد في نيويورك مؤتمر حل الدولتين برئاسة السعودية وفرنسا، وبمشاركة رفيعة المستوى وحضور فلسطين وغياب أمريكي، لدعم مسار الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل بدعم أمريكي حرباً على قطاع غزة، وصفتها منظمات حقوقية دولية بـ"الإبادة"، أسفرت عن استشهاد 65 ألفاً و174 فلسطينياً وإصابة 166 ألفاً و 71 آخرين، معظمهم أطفال ونساء، إضافة إلى نزوح مئات الآلاف ووفاة 440 شخصاً جراء المجاعة، بينهم 147 طفلاً.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وفاة ليندسي غراهام حليف ترمب البارز في الكونغرس وأحد أبرز داعمي إسرائيل
الأرجنتين تهزم سويسرا بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم
الدفاع المدني السوري: وفاة طفلين وإنقاذ 15 شخصاً إثر غرق عبّارة في دير الزور
واشنطن تعلن استهداف 140 موقعاً عسكرياً في إيران.. وطهران تتحدث عن ضربات في عُمان وقطر
الشرطة الكندية تحقق في إطلاق نار أودى بحياة شخصين في تورونتو
بعد إعلان إغلاق مضيق هرمز.. الجيش الأمريكي يشن هجمات جديدة على إيران
زلزال فنزويلا.. ارتفاع عدد القتلى إلى 4333 والحكومة تعلن خطة لإيواء المتضررين
أمينة أردوغان: إحياء ذكرى ضحايا إبادة سربرنيتسا إبقاء للضمير الإنساني حياً
عراقجي يصل مسقط لبحث مضيق هرمز.. وواشنطن تطالب طهران بتعهد علني لحماية الملاحة
موسكو تشن هجوماً صاروخياً يشعل حرائق بكييف.. وأوكرانيا تؤسس قيادة لضرب العمق الروسي
تركيا ترسل 30 طناً من المساعدات الإنسانية لإغاثة متضرري زلزال فنزويلا
ترمب يهدد بـ"إبادة إيران بالكامل": ألف صاروخ جاهز للإطلاق إذا تعرضتُ لاغتيال
الجزائر ومالي تطويان صفحة الأزمة الدبلوماسية بإجراءات متبادلة
إسبانيا إلى نصف نهائي المونديال.. ومواجهة نارية تنتظرها أمام فرنسا
كورفيت تركي الصنع يدخل الخدمة رسميا في البحرية الرومانية